Уважаемые туристы!
Свои отзывы о походах присылайте на нашу электронную почту
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Все отзывы обязательно будут размещены на сайте!

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Свитка Андрей
15-21.10.2018 г.

Спасибо большое за отличное путешествие! Очень понравилось. Надеюсь, что когда-нибудь вновь проведу отпуск с вашим клубом!
Андрей Свитка - просто супер! С ним очень надежно и не страшно!

Белозерова Людмила, г. Архангельск

Экскурсия в Домбай

Инструктор: Волков Илья
08-14.10.2018 г.

Это было мое второе путешествие с ТК Восход.
Снова осень, снова конкурс «скидка за репост», и … та-дам…, я дважды везунчик и еду на Кавказ со скидкой, что вдвойне приятней :)).
На Домбае я была впервые. Нам сказочно повезло, всю неделю стояла отличная погода, настоящее «бабье» лето, и если с утра и к вечеру было немного прохладно, то днем мы ходили в футболках и мазали носы солнцезащитным кремом.
Природа Кавказа осенью потрясает своей красотой: белоснежные горы на фоне синего неба, реки, водопады, - и все это на фоне золота осени. Одним словом - поездка удалась на славу!
У нас собралась отличная группа. Ребята, если будете читать мой отзыв: огромное вам всем спасибо за чудесно проведенное время. Дима, Ира, Наташа, Нина, Антон, и конечно Кузьмич и Михалыч ))), мне было очень приятно и комфортно в вашей компании и я очень надеюсь на новые встречи.
Отдельное спасибо хочу сказать нашему инструктору Илье. С Ильей было очень спокойно и надежно, весело и комфортно. Всю неделю Илья окружал нас заботой и вниманием, а по вечерам баловал нас то шашлыком из баранины, то запеченной форелью. Илья – ты замечательный!!! Спасибо тебе за все!!!
Отдельным бонусом стал приезд руководителя клуба Светланы ))), Света – ты чудесный человек!!! Я очень рада нашему знакомству. У меня сложилось впечатление, что Света знает про Кавказ абсолютно все, вплоть до названия каждого камушка (я даже кое-что запомнила :)). Света разбавила наши вечера играми, и я до сих пор вспоминаю и фазу 10, и домовёнка Кузю в бесподобном исполнении, и бабайку. Света, спасибо тебе за все!!!
Неделя пролетела как один день и оставила одно из самых приятных воспоминаний, я очень надеюсь на новые встречи и путешествия с вами, ТК Восход. Ребята, вы – лучшие!!! Спасибо вам!!!

Наталия Мельникова, Питер.

Горный лагерь в Северной Осетии

Инструктор: Волков Илья
23-29.07.2018 г.

Популярные трэвел-блогеры часто пишут посты на тему «10 вещей, которые нужно сделать в Череззаборногузадерещинске». Я, конечно, не блогер, а только учусь))
Но вот десятка must to do в Северной Осетии))
1. Подняться на одну из изумрудных вершин и гордиться собой как будто вы взошли на Эверест;
2. Попить чаю из горных трав в прохладе водопада;
3. Отдохнуть на лавке на высоте ≈ 2200 м, так и не узнав, откуда эта лавка взялась;
4. Объесться ароматнейшей дикой малиной и продолжать останавливаться у каждого куста, чтобы съесть «ещё пару ягодок»;
5. Получить небольшую дозу адреналина, пройдя по горному хребту;
6. Сделать 300 снимков цветов и альпийских лугов и понять, что фотомастерству тебе ещё учиться и учиться;
7. Посетить Город Мертвых, посмотреть на реальные склепы с костями и побродить по древней крепости;
8. Искупаться в одном из горных водоемов (водопад, река, озеро - на ваш выбор) и понять, что вода такой температуры бодрит лучше кофе;
9. Встать в 5 утра, чтобы в лучах первого солнца собрать сочной черники и не париться о том, какого цвета стали руки;
10. Влюбиться в головокружительную красоту Кавказа, почувствовать себя умиротворенной и счастливой! )))

Удовицкая Марина, г. Москва

Горный лагерь в Архызе

Инструктор: Свитка Андрей
03-09.09.2018 г.

Природа (было много моих любимых камней), погода (в меру тепло днём и совсем не холодно ночью), стоянка на базе Лесной кот, вкусная еда в уютной столовой, расслабляющий и создающий романтическое настроение утренний звон колокольчиков пасущихся коров и лошадей сделали (какой уже раз) мой отпуск на Кавказе.
Инструктор Андрей мне показался излишне серьёзным, ожидала большего позитива и более оперативного решения оргвопросов.
ПРИВЕТЫ!
Александре (начинай уже тренировки), Павлу (у тебя всё же появится собака твоей мечты и не только), инструктору Косте (ходила с ним в поход прошлым летом и была рада увидеться).
Клубу Восход спасибо, приеду ещё!

Щукина Елена, г. Санкт-Петербург

Горный лагерь Уллу-Тау

Инструктор: Свитка Андрей
13-20.08.2018 г.

Хочу поблагодарить клуб Восход, за то, что влюбил меня в горы!!!
За быструю обратную связь и миллион напутствий и подсказок перед предстоящим походом Светлане Фоменко, за оперативную информацию о маршруте тура менеджеру Елене!! Огромное спасибо нашему инструктору Андрею Свитке!! Он реально крут и интересен!!!
О самом путешествии могу писать много и взахлеб)) Горы, звезды, бушующие реки, водопады, озёра...совсем другой мир!!! Совсем другие ощущения!!! Нереально красиво и захватывающе..!!! Красавица Уллу-Тау...Эльбрус...Канатная дорога..Марс на небе!!! Интересные истории по вечерам...
Маршрут очень интересный, интенсивный!!! Инструктор ОЧЕНЬ опытный, правильный!!! Еда самая вкусная!!!)))
Ещё один самый важный момент, что с нами были наши дети 7 и 9 лет!!! Они в восторге!!!
В походы мы пойдём ещё и не раз!!!!
Любовь с первого взгляда!!!!)))
Спасибо!!!

Лесникова Яна, г. Пермь

Горный лагерь Безенги

Инструктор: Екатерина Гура, Волков Илья
13-19.07.2018 г.

Безенги - увлекательный и очень интересный маршрут!
Чтобы полюбоваться красавцем-ледником, посмотреть его величие и белизну вершин, я встала в пять утра. Такой завораживающей картины я не видела никогда! Ослепительно сияя на солнце, он стоял как огромный великан, всем своим видом как бы говоря нам, вот я каков, любуйтесь!
Люди подходили, молча садились и лицезрели эту громаду гор и снега. Потом, несколькими днями позже, пройдя километры камней под бдительным взором Катерины, мы достигли красавца ледника! Обалденные фото на фоне Безенги вызывают зависть у многих моих знакомых!!
Команда наша была просто замечательная! Пять человек с предыдущего похода, мы опять встретились все вместе с нашим любимым Клубом. Катюше нашей наша признательность. Прекрасный руководитель, организатор. Молодая, но не забалуешь, сказала, посмотрела - и у нас нет вопросов! Ты молодец! Не могу не сказать и об Илье. Человек-душа и этим все сказано!! Спасибо тебе, Илья, за то, что ты был с нами! Я обязательно пойду с тобой в поход и, конечно же, с Настей. Ребята, Вы СУПЕР! Вы большие молодцы! А Светлане Фоменко, туристке в нашем походе, отдельное спасибо за ее обаяние, за ее незримую помощь и внимание.
Очень скучаем, ждем следующего лета, хотим опять Вас всех увидеть!

Татьяна и Настя Турбан, г. Сургут

Горный лагерь Уллу-Тау

Инструктор: Свитка Андрей, Филиппенко Петр
02-09.07.2018 г.

Всем здравствуйте!
Домой мы приехали недавно с отпуска, поэтому отзыв пишу немного с опозданием.
В этом году мы побывали в двух походах: на Улу-Тау в горном лагере и на Безенги в горном лагере. Нам сделали сюрприз, поставив вторым инструктором Петра. Умеет Светлана порадовать людей! Спасибо огромное за это! Ошалевшие от радости, мы мчались в поезде на встречу с любимым инструктором. Там же познакомились и еще с одним не менее любимым людьми инструктором - Андреем Свитка.
Улу-Тау - это то место, где познаешь удивительную красоту и величие гор, стремительность рек и мощь водопадов. Можно часами любоваться, дышать и не надышаться горным воздухом, смотреть на звездное небо и, сидя группой возле костра, с упоением слушать песни под гитару. Прекрасная организованность инструкторов, маршруты непохожие друг на друга сделали поход незабываемым и впечатляющим! Большое спасибо Вам, и Андрей и Петр, за ту ответственность что берете на себя, за ту заботу которую мы ощутили в некоторых ситуациях, за все, за все, за все! Петр, Вам отдельное огромное человеческое СПАСИБО!!! Настя, как всегда, была в надежных руках!
Спасибо клубу «Восход» за удивительные, прекрасные маршруты. Процветания Вам на долгие годы!

Татьяна и Настя Турбан, г. Сургут

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Петриченко Константин
03-09.09.2018 г.

Здравствуйте!
Большое спасибо за яркое путешествие! Мы уже в Адлере, но еще душой живем в Архызе.
Костя - замечательный гид! Показал нам больше, чем по программе, сколько всего интересного знает, ну просто ходячая энциклопедия! Кормил нас вкуснейшим борщом, очень культурный и вежливый человек! Большой респект ему и клубу "Восход".

Лукашенко Григорий, г. Алупка

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Бесконечная Наталья, Кравцова Анастасия
04-10.08.2018 г.

Это был первый поход не только в моей жизни, но и в жизни моей мамы, тёти и сестры, которых я взяла с собой. Всю группу разместили в уютном, чистом гостевом доме «Незабудка».
Программа нашего похода была более чем насыщенная! Анастасия, в отличие от нас, знает все красоты Архыза. И даже когда кто-то из нас готов был сдаться, Настя увлекала нас на все высоты рассказами и ободрениями. Даже без опыта вся моя семья прошла этот поход на 100% благодаря инструкторам. Прекрасным бонусом от Насти стали азы йоги.
Наталья стала для нас так же отличным собеседником, психологом, и всех желающих учила рисовать местную флору. Оба инструктора работали сплоченно, дополняли друг друга. Узнали много о местной флоре и фауне. В целом у меня родилось ощущение похода именно в компании друзей. Мы с другими участниками похода уже планируем следующее лето с "Восходом"!

Новикова Яна, г. Санкт-Петербург

Экскурсия к горе желаний Уллу-Тау, Безенги

Инструктор: Гура Екатерина, Волков Илья, Луценко Павел
13-26.08.2018 г.

Добрый день!
Попытаюсь написать отзыв о нашем отпуске с Клубом Восход.
На две недели Клуб Восход и его инструктора стали для нас самыми необходимыми людьми.
Сначала была неделя в Уллу-Тау с инструктором Екатерина Гура (13.08 - 20.08) Было все замечательно! Великолепные горы, ослепительное небо, мириады звезд в ночном небе!
Завораживающий туман, выползающий вечером из ущелья! Купание в освежающем озере и любование горными турами, пришедшими посмотреть на гостей. И Эльбрус, так изредка видимый из этого ущелья! Вечером песни у костра и мечтательный голос Катерины, поющий под гитару современный молодежный репертуар.
Малина, черника и брусника в качестве дополнения рациона. А рацион вполне подходящий, никто не оставался голодным.

И следующая неделя была в Безенги! Инструктор Илья Волков (20.08 - 26.08).
ТАКОГО альплагеря (особенно после Уллу-Тау) мы никак не ожидали!
Замечательная организация, уютные коттеджи, горячая вода и электричество круглосуточно.
И горы!!!!! Ледники, водопады! все прекрасно! и полно грибов! Веселый инструктор смог найти общий язык со всеми!
Два инструктора - это было замечательно решение для такой "разношерстной" компании. Каждый участник прошел ровно столько сколько смог.
Илья и Павел прекрасно обеспечивали безопасность группы на сложных участках.
И никаких минусов!
Большое СПАСИБО за прекрасно проведенный отпуск! Два тура в один отпуск очень хорошо вписались.
P.S. и небольшое пожелание.
оба раза нас должен был забрать автобус около поста ГИБДД в Баксане. И оба раза пришлось ждать автобус по 1,5 часа.
Опоздание было объяснено тем, что закупали продукты в поход.
Было бы логично, чтобы либо продукты закупались заранее, либо скорректируйте время встречи на 1,5 часа позже.
Если сложится, может быть еще куда-нибудь съездим-сходим с Клубом Восход! :-)

Гавриленко Светлана, г. Москва

Экскурсия к горе желаний Уллу-Тау

Инструктор: Гура Екатерина
13-20.08.2018 г.

Были в ущелье Улу-Тау с 13 по 20 августа с инструктором Гура Екатериной, незабываемый отдых, прекрасные виды, душевные песни и прекрасная команда навсегда останется в памяти!
Маршрут - самое то для тех, кто любит спокойно гулять по горам и наслаждаться природой. Фотопривалы, перекусы лесными ягодами стали приятным дополнением во время выходов. Ночные посиделки у костра, отличное настроение, игры друг с другом - это все то, что заставит улыбнуться от воспоминаний об августе 2018. Все было супер и очень понравилось) У Кати отличный голос и прекрасный набор песен)

Корнеев Антон, г. Москва

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Бесконечная Наталья, Кравцова Анастасия
04-10.08.2018 г.

Первый раз побывала в горном походе, остались очень яркие и незабываемые впечатления от природы Архыза, от общения с нашей группой и прекрасными инструкторами!
Перед первым выходом на маршрут Настя и Наташа провели очень подробный инструктаж, а по пути рассказывали очень много интересной информации о флоре и фауне Архыза. А с Наташей мы ещё и рисовали! Рисование - это и прекрасная арт-терапия и просто получаешь удовольствие от полученного результата :)))
А ещё нас поселили в гостевом доме «Незабудка» с очень уютной домашней атмосферой, с идеально чистыми номерами со всеми удобствами. Очень рекомендую, не пожалеете :)))

Мирскова Наталья, г. Москва

Экскурсия к горе желаний Уллу-Тау

Инструктор: Гура Екатерина
24-31.08.2018 г.

Здравствуйте!
Спасибо Вам большое за доставленное удовольствие! Даже не ожидала увидеть такую красоту. Отдельное спасибо за наших инструкторов Екатерину и Алексея. Замечательные профессионалы и помощники в походе.
Было нелегко с туристками изрательянками. Спасибо огромное!

Герасимова Светлана, г. Майкоп

Горный лагерь в Архызе

Инструктор: Петриченко Константин
18-24.08.2018 г.

Была в походе в горном лагере Архыз с 18 по 24 августа. Остались очень хорошие впечатления!
Руководил группой Петриченко Константин. Хороший организатор, внимательный, тактичный, терпеливый, грамотный. Давал много интересной информации о флоре края. Погода была отличная, тёплая. Питание на 5+. Стоянка, где был расположен лагерь, аккуратная, чистая, обнесена сеткой рабицей, хозяйка постоянно на месте, так что нашествия непрошенных четвероногих и двуногих гостей были не страшны.
Всем рекомендую Константина как инструктора. И обязательные тренировки!

Липская Елена, г. Волгоград

Акварельный Архыз

Инструктор: Бесконечная Наталья
18-24.08.2018 г.

Добрый день!
Отдохнули мы замечательно, инструктора у нас великолепные!
Наталья учила меня рисовать, правда, для этого было не очень много времени. Единственное огорчение – моя слабая физическая подготовка. Буду заниматься в спортзале. Всё было прекрасно!

Бакамова Елена, г. Красный Луч

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Бесконечная Наталья
13-19.08.2018 г.

Здравствуйте!
Только вернулась из поездки по Архызу и не могу не поделиться впечатлениями. Изначально планировала отпуск в другом направлении, но вдруг изменились обстоятельства и уже хотела было поставить на своем путешествии крест, как звонок инструктору «Восхода» Елене все решил. Удивительно, как она сумела почувствовать мое настроение и все мои хотелки, посоветовать, как лучше устроить мой отдых, начиная с билетов, заканчивая гостиницей и прочими мелочами. Короче – решено, еду в Архыз!
Я думаю не надо долго рассказывать про красоты, горы потрясающие, озера удивительные. Как будто побывала в другой реальности!!! Смотрите фотки, сами все поймете.
Организация тура была удивительная. Все время чувствовала заботу и защиту. Встретили, поселили в хорошей гостинице (была приятно удивлена), кормили, развлекали. Короче нянчились все путешествие. И за это большущее спасибо инструктору Наталье Бесконечной. Чудо-человек!!! Душевная, веселая, заботливая. Сразу почувствовала настроение и особенности каждого участника группы, сумела выстроить наши походы так, чтобы каждый был доволен. Спасибо Наташе за советы во время трудных переходов (как правильно шагать, распределять силы, справляться со страхами на высоте), за интересные рассказы о природе, цветах. Опекала нас практически 24 часа в сутки!
Что и говорить, даже с погодой нам повезло – ни одного дождя за всю неделю, не считаю за дождь те небольшие капли на конной прогулке. А это много значит в горах!
Большое спасибо ребятам из нашей группы за потрясающую компанию. Все мы разные, из разных городов, но такие душевные! Благодаря вам всем мой отдых был таким классным.
В общем, влюбилась я в Архыз! Думаю, не последняя это моя поездка в Карачаево-Черкесию. Есть здесь чем любоваться. Еще раз спасибо «Восходу» за потрясающие впечатления и приключения!

Овчаренко Светлана, г. Сочи

Горный лагерь в Северной Осетии

Инструктор: Волков Илья
23-29.07.2018 г.

Даже не знаю с чего начать свой отзыв, так как понравилось всё!)
Место, где был расположен лагерь, выбрано отлично - потрясающие виды на величественные горы, вокруг заросли душистой малины, рядом быстрая горная река и родник. Наслаждаться великолепием природы Кавказа можно было просто выйдя из палатки!
Маршруты, по которым наша группа прошла, позволили увидеть, пожалуй, самые живописные места Дигории - мы и поднялись на вершину горы Кубус, откуда открывались головокружительной красоты пейзажи, и прошлись по цветущим всеми оттенками палитры альпийским лугам, и попили чай в прохладе водопада, и прикоснулись к истории, посмотрев на древние аланские башни, и полюбовались на величественные ледники.
Отдельное огромное спасибо хотела бы сказать нашему инструктору Илье Волкову! Все участники нашей группы были очень разными, но Илье удалось сплотить нашу группу и сделать поход интересным для каждого, поддержать и рассказать много полезного. Илья не просто инструктор, а душа компании, с ним, как мне кажется, можно пройти маршрут любой сложности!
Питание, мне кажется, далеко не самым важным моментом, но в этом походе я была очень приятно удивлена!)) Всё было очень вкусно, сытно и разнообразно.
Спасибо турклубу "Восход" и инструктору Илье Волкову за великолепное путешествие!!!

Удовицкая Марина, г. Москва

Горячие источники Джилы-Су

Инструктор: Петриченко Константин
04-10.07.2018 г.

От одного прочтения описания маршрута у нас захватило дух! Ух, как нас увлекла перспектива понежиться в горячем нарзане, одновременно любуясь снежными вершинами самой высокой точки в России и в нашей собственной коллекции горных впечатлений.
Забегая вперед, скажу для тех, кто только планирует свое путешествие. Горячий источник – это слишком громко сказано. В ванне, где мы плескались, температура воды была не выше 20°С, что не располагало к сильной неге и расслаблению. Но относительно температуры воды в горных озерах (4°С), где мы купались, нарзан реально можно назвать горячим. Но вернемся к началу.
Собираясь в поход, помните, что горы не любят, когда с ними свысока или панибратски.
Это нам сразу дал понять своенравный Эльбрус. Мы отправились в Приэльбрусье. Зачем? Любоваться видами Эльбруса.
Нет! – сказал Эльбрус, - вы сначала СЕБЯ покажите, как ВЫ будете переносить туман, сырость, ледяной ветер и дождь?
Мы кутались в дождевики, благодарили непромокаемую палаточку, но не роптали, а наслаждались воздухом, тишиной и зеленью травы под ногами. Это все, что нам позволено было видеть. Всю остальную округу окутывал молочный непроглядный туман.
Какой Эльбрус? Здесь и гор-то нет совсем. Мокрая трава, коровы и стена тумана. Иногда пыталась поднять голову мысль: «Может, зря мы сюда рванули?». Но мы к ней даже не прислушивались, громко и уверенно восклицая: «Туман уйдет! Все будет хорошо!»
И терпеливо переносили испытание огнем (молнии сверкали настоящие), коровами (ровно в 4 часа утра над палаткой раздавалось их трубное мычание) и водой, повторяя, как мантру: «Эльбрус, покажись, пожалуйста».
И он дрогнул. Третье утро наших водных приключений оказалось невероятно ясным, и мы увидели то, что передать словами невозможно, то, что трудно запечатлеть на фото. То, что мы видели, можно было только озвучить вскриками: «Ух, ты!», «Вот это да», «Ой, смотри, смотри!», «Как здорово!».
В этот день и все последующие, Эльбрус, словно награждал нас за выдержанное испытание. Он открыл свои луга, напоминающие многокрасочные картины экспрессионистов, демонстрировал россыпи камней причудливых форм и оттенков, снежники, припорошенные летней пылью, ледники, плавно сползающие в долину, горные озера, отражающие облака и, конечно, две манящие вершины, так дружелюбно смотрящиеся на фоне безоблачного неба. Кто поверит, что сейчас там, наверху -10 °С?.
Мы были восхищены, покорены, поражены, приглушены мощью, величием, просторами, объемом увиденного.
Мы благодарили Эльбрус за снисхождение к нам и подаренную возможность познакомиться с ним. К горам надо с почтением! Это мы уже поняли.
Но кроме благосклонности Эльбруса была еще одна составляющая, которая помогла нашему походу стать удачным и запоминающимся. Это тот факт, что нашим инструктором и проводником был именно Константин Петриченко. Опытный Костя вел себя так уверенно, спокойно, рассудительно и одновременно легко, с юмором, что мы ни разу не испытали неуверенности в себе или какого-то беспокойства. Нам казалось, что мы идем туда, куда хотим, смотрим столько, сколько желаем, фотографируемся от души, кушаем, когда и что заблагорассудится. Полная свобода. Но за этой кажущейся свободой был зоркий и внимательный взгляд знающего Кости, чтобы вовремя подсказать, направить, помочь.
И в итоге, мы увидели даже больше, чем было заявлено в описании. Костя показал нам 5 водопадов, мы совершили ночное восхождение на г.Сирх и встретили рассвет, замирая от восторга. Увидели, каким Эльбрус бывает разным. Узнали, как обходить табун лошадей, как светится в ночи отара овец, как близко небо в горах и какие крупные звезды. Мы погуляли по лунному пейзажу, искупались в горном озере, нарзанной ванне, Серебряных струях.
Мы ничего не боялись, потому что с нами был наш Костя – опора, надежное плечо, поддержка, интересный собеседник, знающий рассказчик и просто хороший человек.
И сегодня мы говорим огромное спасибо инструктору Косте, организатору клуба Светлане и матушке природе за возможность побывать в Приэльбрусье и своими глазами увидеть чудесные места и главную гору Кавказа – Эльбрус.
Спасибо!

Булгакова Вера, Козерюк Таисия, г. Одесса

Горячие источники Джилы-Су

Инструктор: Петриченко Константин
04-10.07.2018 г.

Для тех, кто перебирает сейчас отзывы и пытается решить какой поход выбрать, однозначно советую урочище Джилы-Су.
Во-первых, здесь вы сразу увидите всё, что есть в других местах на Кавказе: завораживающие горы, бурные реки, мощные водопады, высокогорные озера, по которым даже летом плавают айсберги, удивительной красоты каньоны и ущелья, множество нарзанных источников…. И всё это под покровительством могучего, огромного, приводящего в экстаз красавца Эльбруса, который при хорошей погоде постоянно виден из самого лагеря и со всех маршрутов. Красота этих мест вас очарует ещё по удивительной дороге к лагерю и затем с каждым днём будет открываться по-новому.
Во-вторых, огромное преимущество этого похода – это радиальные выходы «налегке». Не надо нести на себе все вещи в рюкзаке весом 20-30 кг, каждый раз устанавливать палатку и мечтать о благах цивилизации. Несмотря на то, что жить придется в палатке, в лагере есть горячий душ, нормальный туалет (хотя вся наша группа пользовалась уличным вариантом, с так называемым, «вертикальным сбросом»), кафе, база МЧС, возможность зарядить телефон и даже посмотреть телевизор в кафе (мы, например, все дружно смотрели 1/4 финала Россия-Хорватия). Для начинающего туриста-походника это важно не окунуться сразу в «кипяток» походной жизни и не потерять к ней интерес.
В-третьих, организация похода заслуживает только похвал. Начиная от информационной поддержки и заканчивая работой инструктора. Может быть, конечно, это нам так повезло с инструктором, но он понравился всем членам группы без исключения. Константин Петриченко – так его звали - внимательный, общительный, открытый, спокойный, уверенный, эрудированный, переживающий за каждого члена команды инструктор, который был принят нами просто как опытный друг.
Огромное спасибо от меня и всей нашей группы Константину и организатору клуба «Восход» Светлане, которая интересовалась постоянно нашими делами (кстати, там прекрасно работает связь Мегафон, но сила сигнала зависит от модели телефона). А если вы ещё не определились с выбором клуба, то могу уверить вас, что на сайте подробно и достоверно изложена информация о походе, поэтому можно смело выбирать «Восход». Никаких дополнительных сборов не было, не считая посещения кафе, душа и покупки местного сыра для гостинца домой.
Не вижу смысла рассказывать о тех удивительных местах, которые вы увидите в походе и описывать каждый его день, потому что надо ехать и на месте смотреть. Ни одна фотография или видеоролик не передают того восторга и счастья, которые испытываешь, увидев всё воочию.
Упомяну лишь о самом ярком и романтическом впечатлении. Это ночной поход (вышли в 1-00 с фонариками) на энергетическую гору Сирх, с которой открываются умопомрачительные виды на все окрестности, наши маршруты, конечно, Эльбрус, и встреча на её вершине рассвета.
Ну и в конце, отрываясь от вновь нахлынувших эмоций, несколько советов для начинающих туристов.
1. Внимательно ознакомьтесь на сайте с набором необходимых вещей и снаряжения. Постарайтесь не пренебрегать даже мелочами. В походе каждая мелочь может потом оказаться важной.
2. Заранее свяжитесь с вашим инструктором и ещё раз обсудите нюансы именно вашего похода.
3. Будьте готовы к изменчивой погоде (дождь, туман, холод, роса, палящее солнце) и не теряйте духа в случае непогоды. Поверьте, все равно всё получится.
4. Если у вас чуткий сон, лучше возьмите с собой снотворное, так как шум ветра, дождя или ранний рассвет не всегда позволяют выспаться.
5. Лично мне в походе не хватало надувной подушки и неопреновых носков. Подумайте, может и вам с этими вещами будет комфортнее.
Спасибо клубу «Восход»!

Шилин Виталий, Воронежская область

Акварельное озеро и Доломитские озера

Инструктор: Свитка Андрей
21-29.07.2018 г.

Благодарю турклуб «Восход» за чудесный маршрут по Акварельным озерам, инструктора Андрея, за его огромный опыт, самый надёжный инструктор на свете! =) Классные и тёплые стоянки, красивые озёра! Шикарные виды! Спасибо!

Хасанова Эльмира, г. Екатеринбург

Горный лагерь в Архызе

Инструктор: Филиппенко Петр
11-17.07.2018 г.

В принципе, я не писатель и не оратор, но так захотелось поделиться впечатлениями о походе и снова всё пережить, что вот не удержалась :)
С «Восходом» я знакома уже не первый год и сходила не в один поход, так что организаторы были знакомы, надежны, и опасений (как бывает с новыми людьми) не возникало. Единственный вопрос: какой тур(ы) выбрать – глаза разбегались :) Выбор пал на Уллу-Тау и Архыз.
Здесь я напишу про Архыз. Да, с одной стороны инфраструктура тут более развита: вокруг много стоянок, лагерей, кемпингов. Но после достаточно суровой и оторванной от мира Уллу-Тау захотелось чего-то попроще и поближе :) Где еще так громко на рассвете перезваниваются коровы? Где еще, как в детстве, по вечерам звучит дискотека и горит пионерский костер? На стоянке горного лагеря можно ощутить весь окружающий юношеский задор и веселье. Главное – позитивный настрой! :)
О горных красотах писать можно много, но вот когда речь заходит именно о них – мне сказать нечего, так как сразу накатывают образы, которые уносят тебя вдаль, и ты неловко молчишь и пожимаешь плечами… Скажу лишь, что маршруты разнообразные и подобраны так, что можно сходить в два, три и более похода без накладок и с запасом.
А вот о наших инструкторах хочется написать очень много и заглавными буквами :) У нас их было аж 4!!! Петр, Настя, Наташа и Костя – вы просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!! То короткое время, которое мы провели с вами, равно по впечатлениям и эмоциям 10 годам обычной вялотекущей жизни! Они сразу же по прибытии новой группы накатили на нас, как волна, со всей своей заботой и вниманием, что я даже оторопела, смущенно бормоча: «Та нет, спасибо, я сама». В первый же вечер начали зарождаться прозвища/шутки/синглы и неповторимые актерские образы, которые будут жить дальше своей жизнью в Луганске и наших головах (эх, Монобровь, Наташька, Черные глаза:)
Поездки, походы, песни, игры и развлечения – у нас было всё, что можно только пожелать в настоящем горном лагере! Костя не давал нашим мозгам засохнуть (или, скорее, раскиснуть от дождя) и обильно поливал их информацией, а Наташа с Настей заряжали юмором и смехом! И только Петр был суров… Шутка, конечно же он принимал в этом участие с отеческим философским отношением :) Осадок воспоминаний остался настолько чистый и яркий, что я уже и забыла о том, что большую часть времени шел дождь, что на Софийских озерах мы замерзли, как немцы под Москвой, что мы падали, ушибались, мокли, переживали за детей, которые меньше всего парились и лучше всех справлялись с трудностями :) Ради такого хочется хоть завтра утром бежать на автобус и идти в горы с этими людьми! Надеюсь, каждый мой следующий поход с «Восходом» будет сводить меня с ними хоть ненадолго (как приятно было совершенно случайно встретить Лену Крюкову и Пашу в кафе Архыза спустя 5 лет после совместного похода!). Желаю вам всегда оставаться такими же уникальными, позитивными и энергичными!
Отдельное спасибо Свете, которая всё это организовывает и курирует! Как хорошо, что когда-то давно Лида посоветовала мне твой клуб!

Феденко Елена, пгт. Аскания-Нова

Горный лагерь в Архызе

Инструктор: Дусенко Алексей
22-28.07.2018 г.

Поход понравился!
Еда нормальная, в достаточном количестве.
Инструктор отработал на отлично, корректируя темп под возможности группы.
Порекомендую знакомым!

Тхай Николай, г. Химки

Горячие источники Джилы-Су

Инструктор: Филиппенко Петр
25.06-01.07.2018 г.

Невероятно панорамный и живописный маршрут! Самый красивый из всех, где я когда-либо бывала. Виды на 360 градусов, водопады, горные озера, каменные грибы и даже снежники – чего еще можно желать на маршруте? В этот раз нам удивительно повезло и с компанией, и с погодой. Дожди «терпели» почти целую неделю, чтобы вылиться грозами после нашего отъезда. Обаятельные и непосредственные суслики развлекали нас своими попытками (и иногда успешными) стянуть наши продукты. Лагерь расположен в настолько живописном месте, что можно было и не ходить на маршруты, а любоваться природой, не отходя от палатки. Но КАЖДЫЙ радиальный выход того стоил!

Фатюха Ольга и Анатолий, г. Макеевка

Горный лагерь в Архызе

Инструктор: Дусенко Алексей
22-28.07.2018 г.

Были с женой в походе «Горный лагерь в Архызе» 22 июля - 28 июля 2018.
Это был наш первый опыт пешего похода по горам, а для жены вообще первый походный опыт.
Впечатлений привезли вагон и маленькую тележку! Природа потрясающая: горы, реки, озера, лес, чистый воздух – все это отлично прочищает мозги от житейской суеты, соцсетей и «зомбоящика». Уже после первого взлета на Орленок мы почувствовали, что голова освободилась от мыслей о работе и домашних хлопотах. Отличный терапевтический эффект!
Организация была хорошая, все хорошо спланировано и неудобств не возникало.
Еда обычная походная, конечно никаких изысков не подразумевающая, но готовилась с душой и на свежем воздухе была бесподобной!
Отдельно хочу сказать спасибо инструкторам!
Нашей группой руководил Дусенко Алексей и помогала ему Бесконечная Наталья.
Алексей – инструктор, какой он должен быть в моем представлении. Где нужно – подбодрит, где уместно – осадит. Он отлично командовал нашим парадом, четко давал инструкции, регулировал темп движения группы, следил за состоянием нашего коллектива. Мне было нелегко в этом походе, поскольку физическая форма не ахти, но под его руководством я почти все выдержал.
Алексей регулярно интересовался моим самочувствием, подсказывал, как правильно идти, как дышать, пить, застегивать рюкзак, завязывать ботинки. Под его руководством я чувствовал более уверенно себя. Ко всем людям в группе Алексей находил индивидуальный подход, и никого не обделял вниманием.
Одновременно с отличным руководством группой, Алексей еще весельчак и балагур, с ним не было скучно ни на маршруте, ни в лагере! Он рассказывал как по делу, так и просто много всего интересного и познавательного
Наталья у нас была на роли второго инструктора и оказалась очень душевным и интересным человеком. Общаться с ней было очень приятно. Она еще и отлично рисует, и на маршруте во время привала успевала делать зарисовки. А еще она вкусно готовит!
Спасибо «Восходу» за организацию, а нашим гидам за частичку себя, которую вы подарили нам за время похода.
Нам хоть и было нелегко физически, мы еще с удовольствием вернемся в один из походов клуба «Восход», и будем безмерно рады, если доведется встретиться с Алексеем и Натальей.

Капылов Павел, Титова Галина, г. Москва.

Экскурсия на Кавказ. Архыз

Инструктор: Дусенко Алексей
02-08.07.2018

Спустя неделю после возвращения из Архыза, "переварив" все впечатления и дав остыть эмоциям, готов поделиться впечатлениями от этого незабываемого путешествия. Для меня это первые горы и теперь уверен, не последние. Впечатления от красоты здешних мест, добродушия и приветливости людей, профессионализма инструкторов и водителей нескончаемы, они как чистейшие озера и реки, прозрачный воздух и согревающие лучи солнца.
Наш инструктор Дусенко Алексей сплотил группу, в считанные минуты после знакомства мы уже были друзьями, а профессиональные навыки и умения Алексея заслуживают самых высоких похвал (и это действительно так, уверен вся наша группа так думает). Точный расчет сил и возможностей с учетом индивидуальности каждого участника, подбор идеального маршрута, умение сосредоточить внимание на нюансах в походе, готовность в любую минуту помочь, надежность и ответственность - это Алексей (хотя по-дружески, конечно, Лёша). Ну и без юмора никуда: истории, анекдоты и песни, скучно точно не будет.
Пара совместных выходов с группой "Горный лагерь в Архызе" прибавила положительных эмоций, мы вместе "прогулялись" на Софийские водопады и озера и отличной командой сплавлялись на рафте.
Екатерина Гура - инструктор другой группы, отдельное спасибо. Неутомимая, одаренная и очень красивая девушка. Про профессиональные качества говорить нет смысла, это не обсуждается.
Вот начал писать отзыв и понял, что если не остановиться, то можно долго говорить об этом путешествии. Про всех вместе и каждого в отдельности, все участники из обеих групп заслуживают уважения и похвалы, спасибо за прекрасный отдых, дружбу и взаимовыручку.
Коротенько по бытовым вопросам: завтраки вкусные и очень сытные - не съесть, отдельное спасибо хозяйке кафе "Барбарис" Амине, извиняюсь если неправильно назвал ее имя.
Гостиница "Незабудка" и ее хозяйка Нина, спасибо, условия просто фантастические, горячая вода постоянно, стирка одежды, отдельная кухня для посиделок, шикарный вид из окон 3-го этажа.
Трансфер из Невинномысска, водитель Мурат, комфортно и быстро, спасибо дружище.
Прогулка на лошадях к Казачьему водопаду, Робинзону привет.
Если кого-то упустил, прошу прощения.
И, наконец, спасибо руководителям, владельцам туристического клуба "Восход" (Светлане) за этот прекрасный отдых, который Вы так умело организовали, я к Вам еще вернусь!

Владимир Толстов, г. Москва

Горный лагерь Уллу-Тау

Инструктор: Свитка Андрей, Волков Илья
22-29.06.2018 г.

Отлично сходили в горный лагерь на Уллу-Тау!

Прекрасно выбран маршрут: два в одном - сначала одно красивейшее ущелье Адыр-Су, потом лагерь в Терсколе, что позволяет за короткий срок увидеть максимально много в этом чудесном районе.

Великолепные горы, насыщенные событиями и впечатлениями дни.

Отдельное спасибо за гидов! Андрей Свитка - профессионал, знает все про горы, про историю альпинизма и горного туризма, рассказывал много интересного и полезного. Благодаря ему ощутили особую атмосферу альплагеря Уллу-Тау, узнали про героических восходителей прошлого, вечером пели песни под гитару у костра. Отлично выбирает режим движения в горах, благодаря чему, группа из людей разной физподготовки идет по маршруту хорошо, не утомляясь и достаточно быстро. Вообще видно профессионала в горах во всем: у нас даже была отдельная продуктовая палатка с идеальным порядком внутри как у серьезной экспедиции ))  Илья Волков -  много подсказывал по делу, например, научил меня правильно завязывать шнурки ))), всегда внимателен к туристам, всегда наготове шутка и хорошее настроение )

С инструкторами повезло, после похода осталось одно желание - ходить с этими людьми больше и чаще!

Еремеевский Илья, г. Сочи

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Гура Екатерина, Дусенко Алексей
23-29.06.2018 г.

Хочу поделиться впечатлениями о поездке в Архыз! Место рекомендовано к посещению :) Горы, озера, цветущие альпийские луга, чистая вода и свежий воздух - все это есть на Кавказе.
Спасибо турклубу «Восход» за прекрасно организованный тур. Замечательные инструктора Алексей и Катя делали все возможное, чтобы помочь нам окунуться в эту реальность. Несмотря на мою нулевую подготовку, я вместе со всеми участниками тура тоже смогла добраться до вершин, озер и водопадов и полюбоваться потрясающими видами. Также очень порадовал рафтинг и конные прогулки. Гостиница «Незабудка», где мы жили, оказалась чистенькой и уютной. А по вечерам на кухне пели песни под гитару в душевной компании :)
Я благодарна клубу «Восход», Кате и Леше и всем своим спутникам в этой поездке!

Бормотова Яна, г. Вьентьян

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Гура Екатерина, Дусенко Алексей
23-29.06.2018 г.

С 23 по 29 июня 2018 г. я со своим зятем Андреем впервые побывала в Карачаево-Черкессии, в посёлке Архыз. Наш тур был организован великолепно!

Нас вовремя встретили в г. Невинномысск и доставили в пос. Архыз. По дороге была организована экскурсия, так что скучать нам не пришлось.

По прибытию нас поселили в неплохую гостиницу "Незабудка". В двухместных номерах имеется душ, туалет, телевизор. Очень хорошие мягкие кровати и уютные постели.

Ещё по дороге мы были сражены наповал увиденной красотой, но оказалось, что красота и наслаждение природой впереди!

Первые три дня с нами был наш гид-инструктор Дусенко Алексей. За его широкой спиной чувствуешь себя уверенно и хоть мы в плане турподготовки не последние люди, но акклиматизация  далась нам тяжеловато, спасибо инструктору, он грамотно и плавно вёл нас к цели.

Дальше четыре дня нашим гидом стала Катя Гура, которая нас поразила своим умением сплотить команду и одарить всех теплом своего красивого сердца! А как она поёт, мы просто порой плакали!

Сказать, что нам очень понравилась красота горной природы п. Архыз - не сказать ничего. Мы просто раздавлены, убиты, сражены увиденной красотой. Хотелось всё заграбастать в охапку и забрать с собой. Фотографировали, как ошалелые, но разве фотография передаст всю красоту увиденного? Частичку своей души мы оставили там! Очень понравился рафтинг и катание на лошадях. В последний день мы выделили время, что бы ещё раз сплавится по реке.

Спасибо организаторам тура, спасибо нашим инструкторам, мы стали одной семьёй и обязательно воспользуемся ещё не раз услугами клуба "Восход".

Из минусов нашего пребывания для нас стало то, что вечернее питание не входило в  турпутёвку, а в кафе очень дорого и кавказская кухня очень нам надоела уже дома, поскольку мы из Крыма. А по заказу завтрак был очень хороший, обед организовывали на маршруте инструктора. В общем и целом нам всё очень понравилось...Спасибо!!!

Ахмедова Наталья, г. Симферополь

Горный лагерь Уллу-Тау

Инструктор: Свитка Андрей, Волков Илья
11-18.06.2018 г.

Уллу-Тау - замечательное место, поездку в которое организовал Туристический клуб «Восход». Понравилось все: начиная с еды и транспорта, заканчивая самими выходами. Открывались шикарные виды на Уллу-Тау, Чегет и Главный Кавказский хребет!
Также нас сопровождали замечательные инструктора - Свитка Андрей Николаевич и Волков Илья - профессионалы своего дела и просто хорошие люди.
Организовано все супер! Прекрасный горный отдых!!!
С нетерпением жду следующего похода!

Корепанов Александр и Валерия, г. Ярославль

Горный лагерь Уллу-Тау

Инструктор: Свитка Андрей, Волков Илья
11-18.06.2018 г.

Были в горном лагере Уллу-Тау в начале июня. Место необычайно красивое!
Мы увидели и водопады, и озера, и ледники. Побывали у подножия Уллу-Тау, видели Эльбрус и катались по канатной дороге на Чегет.
Инструктора Свитка Андрей и Волков Илья знают свое дело и не упускают возможность дополнить поход, что имело огромный плюс для меня и моего спутника. В процессе походов также обучали нас, как себя вести в той или иной ситуации. Огромное спасибо отдельно Волкову Илье, в любой ситуации - душа компании! Грустить рядом с таким инструктором просто невозможно!)) С едой также проблем не возникало. Все что нужно для плотного перекуса у нас всегда было) Очень понравилось, спасибо турклубу за такое путешествие)

Фролова Ксения, г. Севастополь

Каньоны и водопады Большого Сочи

Инструктор: Фоменко Светлана
29.04-05.05.2018 г.

Спасибо Светлане за наш классный отдых в Сочи! Все было сказочно красиво!!
Прекрасная гостиница, интересные маршруты, отличная организация всего путешествия!
У Светланы все продумано буквально до мелочей: все четко, по расписанию, транспорт приезжает вовремя, в группе дисциплина. Мы выполнили всю заявленную на сайте программу и успели посмотреть даже больше!
Маршруты не сложные, даже наши дети легко с ними справились.
Кормили нас очень вкусно и разнообразно, можно даже меньше кормить))). Светлана играла с нами в классные игры и в автобусе, и на маршруте, и в гостинице. И даже устроила нам мастер-класс по рисованию!
Мне все мне понравилось: и наша компания, и маршруты, и горы, море, каньоны, водопады. Все просто супер! Спасибо!!!!

Белковская Ольга, г. Луганск

Каньоны и водопады Большого Сочи

Инструктор: Фоменко Светлана
29.04-05.05.2018 г.

Отличная была неделя в майском Сочи, жаль только что быстро закончилась...
Сколько же красивых мест вокруг Сочи! Каждый день новые впечатления - водопады, ущелья, реликтовые леса, цветущие рододендроны, джиппинг, подъем по канатке в горы, Олимпийский парк.....
Маршрут легкий, темп прохождения очень спокойный, 10 летняя дочь прошла без проблем. У нас даже оставались силы на купание в море (16 градусов - залезать, конечно, холодновато, но как привыкнешь - плавается отлично)).
Очень понравилось то, что инструктор всегда готов подстроить маршрут под пожелания группы (в рамках возможного, конечно). Например, экскурсия в Олимпийский парк была перенесена с дневного времени на вечер, когда мы захотели посмотреть вечернее шоу фонтанов.
Кормили очень хорошо, можно даже меньше было - похудеть, не смотря на активную программу, не удалось))) Светлана в походе совмещала сразу две должности - инструктора и аниматора))) Было много игр и мастер класс по рисованию. И вообще у нас собралась чудесная группа, замечательно общались, рассказывали много интересных историй (особенно Оля впечатлила своим путешествием в Индию).
Спасибо за отличный отдых, будем готовиться к следующему маршруту!

Чишкун Анна, г. Москва

Дольмены и водопады Геленджика

Инструктор: Крюкова Елена
29.04-05.05.2018 г.

Огромная благодарность Туристическому клубу «Восход» за незабываемый отдых на майские праздники. Великолепные походы по водопадам прекрасных рек, экскурсия по "Старому парку", впечатлила скала Парус, это что-то грандиозное, как природа так смогла перенести такую глыбу? Большая загадка. А какие красивые, полноводные водопады, рай для фотохудожников и любителей окунаться в горные потоки чистой хрустальной воды.
Да, все красоты и не описать, приезжайте и сами все увидите, эту удивительную природу Западного Кавказа. По рейтингу водопадов на первом месте "Грот", затем "Богатырь", и очень красивый "Фата", хотя они все по-своему прекрасны и удивительны. Могу часами наблюдать за потоками падающей воды, это для меня тихая радость сердца и души.
Еще раз мой низкий поклон Фоменко Светлане, Елене Крюковой и нашей группе. Я еще не раз пойду с Вами в поход, уже присмотрела новые маршруты!

С любовью к вам, Голикова Анна, г. Севастополь

Каньоны и водопады Большого Сочи

Инструктор: Фоменко Светлана
29.04-05.05.2018 г.

Многое можно рассказать: солнце, горы, красота цветущих деревьев, самшитовые рощи, чистейшие водопады, и доисторические каньоны! А ещё веселый водитель, джиппинг и песни во весь голос, когда он закладывал виражи.
Я всегда себя почитала хорошей спортсменкой, то бишь, офисная работа меня не превратила в рыхлое создание с вялыми мышцами. Но, оказывается, себя переоценила. Стыдно, но признаюсь, дети, а их было двое в нашей группе, легко обходили меня на поворотах, подъемах и спусках. Пытаясь повторить их бесстрашный прыжок с камня на камень, чудом не свалилась в реку, отделавшись только вывихнутым мизинцем. Пыхтя на очередном подъеме, клялась, что буду худеть, или хотя бы не так объедаться на привалах.
Но, несмотря, на недовольство своей физической формой, я в восторге! И, конечно, только самые теплые слова инструктору!! Жаль, конечно, что песен под гитару не было, не тот формат похода, но игр было великое множество! И даже интеллектуальные игры, что меня особо радовало. Может это была компенсация, за мою не ахти, как оказалось, спортивную подготовку. Но ведь самое главное в отпуске, это настроение, а оно было на высоте! На такой же, как и эти красивейшие горы Большого Сочи. Май-2018 не забуду!

Максимова Галина, г. Москва

Новый Год в Приэльбрусье

Инструктор: Свитка Андрей
30.12.2017 г. - 04.01.2018 г.

Вот и закончилась наша маленькая сказка) Безмерно благодарны всем, кто был с нами рядом в эти дни! Замечательные люди собрались в замечательную компанию!
Андрей, Светлана, спасибо вам за организацию такого активного и интересного отдыха в эти новогодние каникулы!!! Туристический клуб «Восход», мы летом обязательно присоединимся к вашим путешествиям в горах!
Теперь могу сказать точно, что безумно влюбилась в горы!!! =)))

Бондаревы Марина и Иван, г. Санкт-Петербург

Горнолыжный тур Архыз + Домбай!

Инструктор: Филиппенко Петр
26.01-04.02.2018 г.

Мы благополучно вернулись домой, отдохнули, набрались впечатлений и хотелось бы поделиться с вами своими мыслями.
Спасибо Вам лично и Петру за то, что он нас забрал и привез в Красный Луч. Я видела, как это было непросто, т. к. дороги у нас в ужаснейшем состоянии. Бедный Петр и бедная его машина(((. От нас отдельное спасибо Петру за его терпение, все мы разные у каждого свой характер и взгляды на жизнь, я видела как ему было с нами не просто, но он стойко выдержал это испытание.
Архыз.
Гостиница в Архызе "Незабудка" очень теплая, очень чистая, белоснежное постельное белье, круглосуточно горячая вода, прекрасная кухня со всей необходимой посудой. Звездочку снимаю только за отсутствие интернета. Для нас это было очень актуально, т. к. российскую карту на украинский паспорт не продают. Выходили из положения в Инфо-центре Архыза.
Архыз порадовал. Накатались от души. Кушали наверху "Спутника", шашлык из баранины, хычины, плов, шулюм, глинтвейн.
Уезжали с легким сердцем и чувством выполненного долга.
Домбай.
Домбай радовал нас погодой, восхищение и восторг, восторг и восхищение!!! Горы и природа Домбая останутся в сердце навсегда. В горах отдыхали и кушали в "Крокусе", в поселке мы с мужем облюбовали кафе гостиницы "Эрцог", спасибо Петру за наводку, очень чисто, вкусно, большие порции, доступные цены.
Гостиница в Домбае "Эдем". Это было самое большое разочарование в этой поездке. Нельзя селить людей в такие условия, мы ж ничего плохого Вам не сделали). Я плакала в первый вечер, сидя в номере. Полная антисанитария, в номере грязно, стены, подоконники, пол, ванная комната, под кроватью просто клубы пыли. На оконных откосах плесень, грибок в душевой кабине, запах канализации, дует отовсюду, в номере холодно, горячая вода если попадешь, то тебе повезло, если нет - мойся холодной. Неприятный запах старого помещения. Впервые в гостинице я застилала сама себе кровать и сдавала белье. Нет, мне не трудно, но такой практики нет в нормальных местах проживания. Интернета нет, вернее он был 31, а 1 его отключили за неуплату и так его никто и не оплатил... Спасибо нашему Сергею Николаевичу из Москвы и гостинице "Эрцог" за предоставленный Wi- Fi. Персонал не приветлив. Кухни в гостинице нет. Вернее она есть, но готовят они на ней сами. В первый вечер разрешили только сварить пельмени. После увиденного номера кушать в их кафе нам не хотелось. Эдем- это не рай, Эдем- это печаль и разочарование. Мой Вам совет смените гостиницу в Домбае.
Спасибо Вам за тур Архыз-Домбай!

 

Ответ администрации Клуба: с гостиницей «Эдем» наш Клуб больше не сотрудничает.

Юлия Лоппа, Александр Бунаков, г. Красный Луч

Новый Год в Приэльбрусье

Инструктор: Свитка Андрей
30.12.2017 г. - 04.01.2018 г.

Уже не первый раз уже езжу с клубом «Восход» и который раз получаю кучу положительных впечатлений от всего: от организации тура, от отличной компании, от профессиональных инструкторов и, конечно, от потрясающей и чудесной природы этих мест!
На маршруте мы видели и красивые ущелья, и замёрзшие водопады, и панорамы гор, а сколько было снега – просто море!))) Погода в горах переменчива, но очаровательна и прекрасна в своем разнообразии. Если же Эльбрус изначально был в отличном расположении духа и была ясная, теплая погода с искрящимся снежком на солнце, то ущелье Ирик-чат поначалу встретило нас метелью и тяжело переваливающимися через горы и тянущимися к нам снежными облаками. Но вскоре, подобрев, оно раскрылось во всей красе и выглянуло солнце))) Очень понравилась тропа из Азау в Чегет. Идешь не спеша, гуляешь, а тебя окружают заснеженные вершины гор и просто волшебный сказочный лес с пушистым снежком на елочках - просто восторг!))) Одно удовольствие гулять и наслаждаться этими замечательными местами! Спасибо турклубу «Восход» за отлично проведенные Новогодние праздники!!!

Зайцева Екатерина, г. Москва

Новый Год в Абхазии

Инструктор: Крюкова Елена
30.12.2017 г. - 03.01.2018 г.

Благодарю Елену Крюкову и туристов, которые были со мной в Новогоднем туре по Абхазии с 30 декабря по 3 января 2018 года! Прекрасные экскурсии, подготовка на высоком уровне, отличный инструктор Елена Крюкова, мои поклоны и благодарности. Озеро Рица, Шакуранский водопад, красивые шикарные горы, видовые площадки, термальные источники, впечатлений на целый год. Благодарю за праздник жизни! (Для похода на Шакуранский водопад нужна сменная обувь - резиновые тапки ЗАКРЫТЫЕ, не шлепки, я шла босиком). Туристический клуб «ВОСХОД», Вы лучшие!

Голикова Анна, г. Севастополь

Новый Год в Приэльбрусье

Инструктор: Свитка Андрей
30.12.2017 г. - 04.01.2018 г.

Спасибо турклубу «Восход» за такой чудесный Новый Год! Вы мне подарили много классных знакомых! Много снега! Много впечатлений!)) что мы только не делали, даже на подпопниках по только что протоптанной тропинке скатывались!)))
Канатка - самый мой лучший день! Потому что было солнце, голубое небо! И нереально красивые панорамы!!! Спасибо за подарочки на Новый Год, это было очень приятно!) Новогодний стол был шикарен))) А ещё, мы пускали небесные фонарики!! =))) В общем, огромное спасибо! Мы ещё встретимся! :)))

Хасанова Эльмира, г. Екатеринбург

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Крюкова Елена
08-14.10.2017 г.

В октябре (8-14) брали тур «Экскурсия на Кавказ. Архыз». Очень красивые места и потрясающие виды! Понравился формат с проживанием в гостинице и ежедневными вылазками в горы - сочетание комфорта, отсутствия тяжёлых рюкзаков и живописнейших маршрутов.
Очень понравилась инструктор Лена! Корректировала программу с учётом погоды, в итоге каждый день получился просто удивительным и мы посмотрели всё в лучшем виде: тут и очарование золотой осени, и голубизна Софийских озёр на фоне пушистого снега, и солнечные ванны на травке на Баритовой балке. Также Лена смогла оказать грамотную помощь нашему поскользнувшемуся товарищу, повредившему палец - прям как профессиональный травматолог :-) А ещё несколько раз баловала нас вкусными домашними ужинами!
Группа была в достаточно хорошей физической форме, поэтому прохождение маршрутов не вызвало абсолютно никаких сложностей, всё посмотрели, всем успели насладиться. Когда будет возможность, обязательно отправимся с вашим клубом ещё куда-нибудь. Спасибо!

Приходько Ксения и Александр, г. Санкт-Петербург

Поход на Загеданские озера

Инструктор: Фоменко Светлана
17-23.07.2017 г.

Один из самых моих любимых маршрутов - это Загеданские озера!
Словами очень сложно описать те эмоции, которые я испытывала на маршруте. Озёра бесподобные! Больше всего запомнились дни на Двуозерье, ничего подобного больше не видела! Урупские озера тоже очень впечатлили! На Пятиозерье удалось посмотреть только два озера из-за тумана. Но я обязательно еще туда вернусь и посмотрю)))
Спасибо инструктору Свете за этот маршрут! Больше всего на свете я боюсь молний в горах, и они на этом маршруте были! Но, благодаря Свете, я прошла этот сложный этап. Но дальше нас ждал туман, видимость была очень низкая, может быть метра 3 или 5, было впечатление, что мы идём просто в никуда, но это мнение было только у нас, у туристов, но никак не у Светы! =) Мы достойно вышли в запланированную точку! После всех сюрпризов, которые нам преподнесла природа, я поняла, что мы в руках настоящего Инструктора с большой буквы! Мы даже нисколько не сомневались в том, что пришибет нас молнией или мы потеряемся в тумане! =) В общем море эмоций! Я еще обязательно вернусь в эти края и в качестве инструктора я бы хотела видеть Свету!

Хасанова Эльмира, г. Екатеринбург

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Свитка Андрей
18-24.09.2017 г.

Огромное спасибо команде турклуба «Восход» за прекрасно организованный тур!
Мы с мужем очень любим Кавказ, бываем там часто и каждый раз уезжаем с желанием вернуться.
Поход по Архызу подойдёт тем туристам, кто не уверен в своих физических силах, но очень хочет попробовать.
Комфортное размещение в гостинице после длинных пеших прогулок по горам было очень кстати)).
Архыз прекрасен в любое время года. Программа тура разнообразна, были и катания на дружелюбных лошадях, и экстремальный сплав по реке.
Спасибо нашей группе, ребята с вами было очень комфортно отдыхать!
И огромная благодарность нашему инструктору Свитке Андрею - за высокий профессионализм, за полученные опыт и знания.
Восход, следующим летом в горы мы с вами! Тур уже выбран))

Кузьмина Татьяна и Шмелев Денис, г. Астрахань

Экскурсия в Домбай

Инструктор: Крюкова Елена
01-07.07.2017 г.

Наша поездка была в формате "экскурсии", то есть хождения по горам налегке и проживания в гостинице, и такой отдых нам очень нравится!
Ходили много, но справились все, даже дети. Более подкованным путешественникам тоже хватило впечатлений. Шикарнейшие места: высокие горы, великолепные водопады, шумные горные реки, альпийские луга... Были просто очарованы этой первозданной красотой!
Отдельное спасибо инструктору Лене, которая организовала все на высоте, и к которой можно было обратиться с любым вопросом. Обязательно поедем еще раз, хочется опробовать другие маршруты клуба!

Чишкун Анна, г. Москва

Поход по озерам хребта Абишира-Ахуба

Инструктор: Свитка Андрей
08-15.07.2017 г.

Спасибо турклубу «Восход» за прекрасный маршрут по хребту Абишира-Ахуба! Невероятное количество красивейших озёр, перевалов! Маршрут настолько понравился, что я хочу вернуться туда еще раз! Перевалы, конечно, сложны, не для всех. НО с нашим инструктором можно пройти абсолютно любой маршрут =) А вечерние игры и философские темы от инструктора, этот маршрут просто дополняют. После таких посиделок, что-то меняется внутри.
Я очень рада, что познакомилась с инструктором Андреем. Таких профессионалов и интересных людей ещё нужно поискать)).
Руководителю турклуба, Свете, я уже пожизненно благодарна!!!))))) Надеюсь, что не перестану ходить с «Восходом»!)) До встречи на Новом Году в Приэльбрусье! Уже жду не дождусь встретиться с вами! =)

Хасанова Эльмира, г. Екатеринбург

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Крюкова Елена
08-14.10.2017 г.

Добрый день!
Хочу поделиться своими впечатлениями после пройденной поездки.
Гуляли по Архызу с 8 по 14 октября. Сразу скажу, я супер мега довольна! А теперь поподробнее.

 

Чтобы отзыв охватил все мои эмоции, хочу сначала написать страхи, которые были:
1. А вдруг группа будет пожилых людей, или мам с детьми, и мы будем медленно ходить?!
2. Что мне делать, если группа окажется скучной?
3. А если я там замёрзну, промокну, заболею, и придётся отклониться от маршрута, что же делать?

 

А теперь, как всё было!
По прибытию была жара! Мы ходили смотреть на лик Христа в футболках, можно было загорать.
Наша группа оказалась немногочисленной. Нас было 5 человек, не считая инструктора Елены. Я очень рада, что собралась такая разнородная компания. Было со всеми интересно пообщаться.
По темпу наших прогулок всё было оптимально. Когда было необходимо, Елена делала перерывы.
За всю неделю не было дождей, не считая моросящего дождика. Туман был утром несколько дней, но он рассеивался, и каждый раз мы видели то, что должны были увидеть.
Я делаю вывод, что всё зависит от настроя! Хочешь хорошую погоду – получишь, особенно если прыгнешь в параллельную реальность под руководством Елены.
А ещё считаю, что в горы едут люди, которые не хотят сидеть на одном месте. Всегда происходит обмен опытом, и это здорово!
Формат сна в гостинице очень удобен, ведь есть горячий душ, кухня и возможность постирать вещи.

Отдельно хочу выразить благодарность инструктору Крюковой Елене. Она рассказала обо всех местах нам, знает много историй, всегда найдёт, чем занять, очень ответственная и добрая. С ней можно смело отправляться навстречу приключениям!
Однозначно буду рекомендовать друзьям, ведь в таком формате может поехать практически любой человек.
Фотографии, сделанные во время поездки, будут заряжать меня всё время до следующего года. Кому интересно, фотографии можно посмотреть

по ссылке>>


Спасибо за прекрасно проведённое время!

Суприянович Екатерина, г. Берёзовский, Свердловская область

Экскурсия в Домбай

Инструктор: Крюкова Елена, Хасанова Эльмира
01-07.10.2017 г.

Однажды побывав в горах, человек захочет вернуться туда еще и еще раз. Что может быть лучше, чистого воздуха, нетронутого достижениями цивилизации! Что может быть лучше красоты чистейших горных озер Кавказа, недреманного леса, обширных ущелий, разнотравья альпийских лугов, каскадных водопадов, холодных огромных ледников и возвращения себя самого к первозданной природе! Только там, вдали от городской суеты, вдали от кондиционеров с их насморками и простудами, можно почувствовать всю силу, красоту и целебность горного мира. Только там, в горах можно получить блаженные мгновения познания мира нетронутой природы.
Это была замечательная, насыщенная, активная неделя! Походы, катание на канатке, сбор по вечерам, играя в различные игры и пение под гитару. Спасибо большое всей нашей дружной, весёлой компании и лучшим гидам!

Баринова Любовь, г. Краснодар

Экскурсия в Домбай

Инструктор: Крюкова Елена, Хасанова Эльмира
01-07.10.2017 г.

«…Незаметно пролетели дни, и вот я на хребте Абишира-Ахуба вижу, как на ладони, так полюбившийся поселок Архыз с ощущением счастья от увиденного и немного грусти, что все закончилось…» так заканчивался мой отзыв ровно год назад. Весь год проходил с ожиданием новой поездки на Кавказ. И вот мы в Домбае снова с турклубом «Восход»!
Природа Домбая необычайно красива. Высокие горы со снежниками и ледниками, пасущиеся стада коров и лошадей на изумрудных склонах, шумящие водопады, превращающиеся в бурные реки, многочисленные озера и золотые листья! Это надо видеть! Там надо побывать!
Тур на сайте описан полно, понятно, грамотно построена очередность походов. Сложность - вещь индивидуальная: кто-то не находился, как мне? Средней тяжести (согласно описанию). Помогают треккинговые палки.
Я бы скорректировала 4-ый день. Первый, ничем непримечательный, отрезок пути ущелья Домбай-Ульген надо проехать на авто (хотя бы в одну сторону), и останется время не только на Чучхурский водопад, но и пройти к леднику Птыш!
С погодой повезло: ни разу не доставали дождевик! Я даже не надеялась на такое чудо. Ночью холодно -2…+2 градуса. Поэтому на трек одевались по типу «капусты». Солнце нас баловало, днем разогревалось до +10+15С.
Завтраки вкусные, сухпаек на обед хороший, ужины - в кафе или можно приготовить на кухне гостиницы самостоятельно.
Хочется отметить удобный трансфер, посиделки вечером нашей группы с веселыми играми и песнями под гитару с вкусным глинтвейном в кафе гостиницы!!!
Не понравилась гостиница «Бомонд»: слышимость запредельная, все скрипит и шумит нереально.
Всем инструкторам спасибо. Елене - за шикарные фотки и Турье озеро. Юрию - за правильные советы и оригинальность, Эльмире - за душевность и заботу.
Также спасибо всей нашей группе.
Ждем лета и … в Приэльбрусье!

Ольга Крупнова, г. Нижний Новгород

Экскурсия на Кавказ. Архыз

Инструктор: Чернобук Юрий
16-22.07.2017 г.

С «Восходом» это у нас второй поход, И опять я убедилась, что не ошиблась! В отличие от первого похода на Джилы-Су, где мы жили в палатках, в Архызе нас поселили в очень хорошую гостиницу "Энергетик" с прекрасным видом на реку, по которой мы в дальнейшем сплавлялись.
Я не устану хвалить организаторов клуба, всех тех, кто разработал маршрут, продумал все наши выходы на экскурсии, отдых и питание. Все это, как всегда, на высоте! Разноплановость походов помогла нам увидеть, ощутить и почувствовать все прелести и красоты Архыза. Прогулка на лошадях, сплав по реке дают такой заряд энергии и бодрости, столько адреналина, что эти чувства мы запомним на всю жизнь!
Хочу выразить особую благодарность нашему инструктору Чернобук Юрию за умение, организацию и заботу о нас. Разносторонний, чуткий, умеющий выслушать и всегда дать совет, прекрасный организатор и вожак. Идущий всегда впереди, Юра, спасибо тебе за твое неравнодушие, умение сплотить и направить людей, за те красоты Архыза, которые мы увидели благодаря тебе! Отдельное спасибо за ту помощь при прохождении сложных маршрутов с моей внучкой Настей. Скромный, жизнерадостный, увлеченный - вот такой наш Юрий. Еще раз спасибо тебе, я надеюсь, что это не последняя наша встреча на тропе!
Спасибо клубу «Восход» за прекрасных людей работающих там. Успеха Вам и процветания, пусть с каждым годом появляются все больше и больше Ваших поклонников, идущих за Вами и знающих, что они в надежных руках!

Татьяна и Анастасия Турбан, г. Сургут

Горный лагерь в Домбае

Инструктор: Крюкова Елена
01-07.07.2017 г.

Добрый день!
Нам очень понравилась поездка в Домбай: и программа, и питание, а самое главное – сказочная природа! Ходили к водопадам, ледникам, любовались альпийскими лугами. Несмотря на достаточно длинные и местами крутые подъемы, даже для 8-летнего ребенка они оказались под силу.
Огромное спасибо инструктору Елене Крюковой! У нее все четко организовано, надежно и интересно. С удовольствием пошли бы с ней еще раз!

Семья Киссель, г. Всеволожск

Экскурсия на Кавказ. Архыз

Инструктор: Свитка Андрей
18-24.09.2017 г.

С 18 по 24 сентября 2017 года приняла участие в экскурсионной программе турклуба Восход «Экскурсия на Кавказ. Архыз».
Это был первый опыт участия в подобной программе в одиночку, поэтому мучили определенные сомнения, долго не могла определится, ехать или нет. Одним из решающих факторов стал выигрыш скидки в размере 6000 рублей на участие в программе. Уточнив все интересующие меня вопросы у руководителя клуба Светланы, я взяла билет и поехала в Архыз. Надо сказать, что ни секунды не пожалела о своем решении!
Светлане – огромное спасибо за организацию, все было, как и описано в программе, точно, четко и в сроки.
У нас была отличная группа, самый лучший инструктор Андрей Свитка, отдельное спасибо за встречу с таким интересным, разносторонним человеком и супер-мега-инструктором!
На протяжении всей недели стояла отличная теплая и солнечная погода. Природа Архыза просто потрясающая. Каждый день был не похож на предыдущий. Программа была очень насыщенная и интересная, были и перевалы, и потрясающие озера с водопадами и сплав на рафтинге и прогулки на лошадках!
У нас была очень вкусная еда, огромные порции и разнообразное меню. В один из дней мы набрали грибов и Андрей приготовил на ужин обалденные жареные грибы с жареной картошечкой. Каждый день мы пили ароматный горный чай с травами и ягодами. Одним словом было очень весело и интересно!
Единственный «недостаток» - это то, что неделя очень быстро пролетела и нам нужно было разъезжаться по домам.
Я вернулась в город с отличным настроением, зарядом положительных эмоций и огромным желанием вернуться в Архыз.
В заключении могу добавить, что если еще раз и поеду куда-нибудь с турклубом, то долго выбирать не буду - только «Восход»! Надеюсь на новые встречи и интересные маршруты!

Мельникова Наталия, г. Санкт-Петербург

Экскурсия на Кавказ. Архыз

Инструктор: Свитка Андрей
18-24.09.2017 г.

Здравствуйте!
Хочу вас поблагодарить за замечательную поездку!!! Это было здорово и неповторимо!!! Отличная компания, супер инструктор ну и, конечно же, прекрасные виды и простор!!!

Кубышкина Тамара, г. Севастополь

Экскурсия в Домбай

Инструктор: Боюнсузов Руслан, помощник Хасанова Эльмира
21-27.08.2017 г.

Экскурсия в Домбай, организованная туристическим клубом "Восход", мне очень понравилась: величественные горы, живописные ущелья, украшенные мощными ледниками, низвергающиеся водопады, бурные горные реки, "изумрудные" озера, богатое разнотравье, нетронутые человеком вековые деревья.
Масса впечатлений от увиденного! Такое ощущение, что более красивого места еще не посещал. Все экскурсионные маршруты впечатлили!
Было не сложно, но очень интересно. Хорошая разновозрастная команда единомышленников - туристов, а также профи-инструктор Руслан, который увлекательно рассказывал о природных объектах, был очень внимателен к нам и вовремя приходил на помощь, сделали отдых запоминающимся, интересным. Кормили вкусно, меню разнообразное.
Хочется поблагодарить Светлану Фоменко, руководителя турклуба, за помощь в организации моего путешествия в Домбай, за разработку красивых маршрутов и за прекрасно организованный отдых. Буду ждать новых маршрутов!

Ямалютдинова Римма Аркадьевна, г. Серов, Свердловская область

Поход по озерам хребта Абишира-Ахуба

Инструктор: Свитка Андрей
08-15.07.2017 г.

Здравствуйте!
Благодарю вас за участие в походе по Кавказу! Маршрут мне очень понравился, а также позитивная обстановка в группе и грамотная организация и по маршруту, и в плане питания.
Также хочу выразить благодарность нашему инструктору Андрею Свитка! Грамотный специалист, и душевный человек.
Желаю успехов вашему туристическому клубу Восход, и до новых встреч на маршруте!

Коваленко Юрий, станица Кавказская, Краснодарский край

Горный лагерь Уллу-Тау

Инструктор: Чернобук Юрий, помощник Хасанова Эльмира
14-20.08.2017 г.

Этот поход для нас с моим 11-летним сыном был туристическим дебютом!
Жить на высоте около 2300 метров среди облаков, засыпать в палатке под журчание горной реки, пить чистейшую ледниковую воду, вдыхать чистоту горного воздуха – да я и не подозревала, что такое бывает!
Мне даже пришла в голову мысль (когда мы переезжали из альплагеря Уллу-Тау в Терскол) о том, чтобы сменить место жительства. Наш замечательный инструктор Чернобук Юрий и его помощница Хасанова Эльмира сделали всё, чтобы мы насладились по полной пребыванием в этих удивительных местах.
Я не помню, чтобы я испытывала чувство голода за всё время похода. Иногда было непросто. Например, спускаться с высоты 3100 м под дождём в мокрой обуви и одежде, но какое удовлетворение было получено от сделанного… Теперь я живу мыслями о следующем походе в горы!

Назарова Ольга, г. Луганск

Горячие источники Джилы-Су

Инструктор: Филиппенко Петр
30.06-07.07.2017 г.

Здравствуйте!
Мы с моей внучкой Настей очень любим путешествовать. Чисто случайно, просматривая сайты, я увидела турклуб «Восход», посмотрела предлагаемые маршруты и решила это то, что мне нужно. Я выбрала тур «Горячие источники Джилы-Су» и «Экскурсия в Архыз».
И началась подготовка! Да, именно подготовка, так как мы никогда не ночевали в палатках, не поднимались на такие высоты и не проходили такие километры пути. А со мной была моя 7 летняя внучка. Я звонила Светлане Фоменко, спрашивала, что нужно взять, какую обувь, какую куртку и я благодарна ей за то понимание и внимание, какое она уделяла мне.
И вот мы на вокзале, нас встретили, и мы мчимся туда, где красавец Эльбрус сияет во всей своей красе! Приятно были удивлены заботой, поставленной для нас палатке. Можно часами рассказывать о наших походах! Хочу отметить, как все продумано: все детали, весь маршрут, казалось, каждый наш шаг и то был предусмотрен нашим инструктором, нашим отцом, другом, братом, нашим товарищем, человеком такой светлой души, что большая редкость в наше время! Огромное спасибо нашему дорогому Петру Николаевичу Филиппенко!!! Сколько опыта и мудрости может быть в одном человеке. Только благодаря ему, моя внучка поднялась на высоту 3200 метров на Эльбрусе. Своим словом и делом он помогал всем, от его взора ничего не ускользало. Всю тяжесть всегда взваливал на себя и всегда был при этом очень скромен. Он инструктор от Бога! С таким человеком я была всегда спокойна и готова идти с ним в любое жерло вулкана. Еще хочу отметить Юрия и Михаила - это был вот тот оплот команды профессионалов, это люди, которые любят свое дело, которые терпят наши стоны, наши неурядицы и открывают перед нами красоты и мощь гор и водопадов, незабываемые впечатления и шквал эмоций.
Невозможно описать - это надо увидеть, это надо ощутить и сделать это надо с клубом «Восход»! Питание было прекрасным, чего стоит вкусная колбаса, голодным никто не остался.
Прекрасные люди окружали нас в этом походе, все такие разные, но в одном одинаковые – люди, которые любят горы, любят походы, любят жить полноценной жизнью! А через 9 дней нас ждал не менее интересный поход в Архыз, но это уже другая история.

Турбан Татьяна, г. Сургут